Dietas ricas em alimentos vegetais demonstraram reduzir o risco de doença renal crônica (DRC) e doenças
cardiovasculares em indivíduos saudáveis. Recentemente foi publicado no AJKD estudo prospectivo avaliou a associação entre adesão a dietas baseadas em vegetais e os riscos de progressão da DRC e mortalidade por todas as causas em indivíduos com DRC ([link aqui](https://www.ajkd.org/action/showPdf?pii=S0272-6386%2823%2900936-8))
Trata-se de uma coorte prospectivo envolvendo 2.539 participantes entre 21 a 74 anos com DRC (TFGe 20-70 mL/min/1,73m² inscritos entre 2003 e 2008 no CRIC Study. Foram excluídos pacientes com DRPAD, glomerulopatias com imunossupressão ativas ou doenças graves. A adesão a dietas baseadas em vegetais foi avaliada usando o National Cancer Institute Diet History Questionnaire (DHQ), que possui 124 itens, foram utilizados itens para definir dieta saudáveis e não saudáveis.
* Dietas vegetais saudáveis: grãos integrais, frutas, vegetais, nozes, legumes e chá/café.
* Dietas vegetais pouco saudáveis: sucos de frutas, bebidas açucaradas, grãos refinados, batatas, doces e sobremesas
Os principais desfechos incluíram progressão da DRC, definida como declínio ≥50% na taxa de filtração glomerular
estimada ou necessidade de terapia de substituição renal, e mortalidade por todas as causas.
Resultados:
Participantes com maior tercil de adesão a dieta baseada em vegetais foram mais propensos a serem mais velhos e mulheres; eram menos propensos a serem obesos, fumantes e etilista; além disso, tinham menores níveis de proteinúria quando em comparados aqueles dos menores tercis.
Durante um acompanhamento observou-se que participantes com maior aderência às dietas baseadas em plantas
apresentaram menor risco de mortalidade por todas as causas. Em contraste, uma maior aderência a dietas baseadas em plantas não saudáveis estave modestamente associada a um maior risco de progressão da DRC e de mortalidade. Os modelos de riscos proporcionais de Cox ajustados para variáveis socioeconômicas e clínicas
reforçam essas associações (tabelas abaixo).
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Estas associações foram consistentes entre indivíduos com diabetes, hipertensão, e história de doença
cardiovascular.
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Conclusões:
A adesão a uma dieta baseada em plantas saudáveis está associada a um risco reduzido de mortalidade por todas as causas entre indivíduos com DRC. As dietas baseadas em plantas não saudáveis estão associadas a um risco elevado de progressão da DRC e mortalidade. Esses resultados sugerem que a qualidade das dietas baseadas em vegetais é crucial para o manejo da DRC.
Implicações Práticas:
Nutricionistas e nefrologistas devem considerar a qualidade das dietas baseadas em plantas ao orientar pacientes com DRC, focando na promoção de alimentos vegetais saudáveis e na limitação de alimentos vegetais não saudáveis. Esta abordagem pode ajudar a mitigar os riscos de mortalidade e progressão da doença em pacientes com DRC.